2019年1月18日金曜日

【ビエールのオトナ社会科見学】ホイコーローを作る[その90]







「アータ、『AjiPanda®️』ショップに行きましょ」

妻に促され、ビエール・トンミー氏は、『味の素うま味体験館』の2階の調理体験室から階下に降りた。

「ねえ、ママあ」

やはり階下に降りた『ユキ』と呼ばれた少女が、母親に質問を投げた。

「ホイコーローって、どうして『回る鍋の肉』って書くの?」
「あら、そうねえ。どうしてかしら?」
「作る時に鍋を回すのかなあ?でも、使ったのはフライパンで、鍋は使ってないし…..」
「元々、中華料理だから、中国では、中華鍋で料理するんだと思うわ」
「そっかあ。でも、フライパンを回したりしなかったよ」
「そうねえ…..」



母娘の会話を聞きながら、ビエール・トンミー氏は、ジリジリしていた。

「アータ、『ユキ』ちゃんに教えてあげたら」

マダム・トンミーが夫にそう声を掛けた。


(続く)



0 件のコメント:

コメントを投稿